このページの本文へ

1. 三菱電機ITソリューションズトップページ
  2. ニュース
  3. プレスリリース
  4. 製造業の受発注業務を改善するアドオンソリューション 内示確定システムの提供開始

2021年12月08日

経営合理化システムの設計・開発・販売・保守サービス等を一貫して提供している、三菱電機ITソリューションズ株式会社 (略称MDSOL、本社:東京都中野区、取締役社長 山本 徹雄)は、製造業の受発注業務を改善する内示確定システムを新規に開発し、提供を開始しました。

内示確定システムの開発コンセプト

中堅・中小の自動車部品製造業等を中心に、バイヤー(メーカー)からの内示情報から生産を計画している形態が少なくありません。
また、頻繁に変更されることが多い内示情報は、データのメンテナンスを考慮して生産管理等の基幹システムに直接投入するのではなく、表計算ソフト等で別管理を行っている場合が散見されます。これらの面倒な内示確定処理を自社の生産管理等システムに影響を及ぼすことなく、手軽にアドオンでシステムを追加し、簡単・確実に業務効率化を実現する、「アドオンソリューション 内示確定システム」を開発いたしました。

内示確定システムの特長

内示情報の取り込みや洗い替えを簡単に実行し、データ管理とメンテナンスを省力化します。

主な機能

(1)内示データ取込機能

CSVファイルに生成された内示データを取り込みます。

(2)確定受注データ取込機能

CSVファイルに生成された確定受注データを取り込みます。

(3)内示情報照会機能

取り込まれた内示情報を検索・照会できます。

(4)確定受注情報照会機能

取り込まれた確定受注情報を検索・照会できます。

(5)内示・確定受注比較照会機能

内示と確定受注の比較を行い、バイヤーの発注傾向を分析します。

動作環境

本システムは、生産管理システム 電脳工場MF R4.0専用のアドオンソリューションとして開発しております。従いまして他の生産管理パッケージとは連動いたしません。また、電脳工場においても現行のR4.0専用となっており、古いバージョンでは動作いたしません。
(電脳工場能MFは、株式会社エクスの登録商標または商標です)

提供価格

アドオンソリューション 内示確定システム 2,200,000円(税込)から

製品紹介ページ

関連ウェビナー

内示確定システムを含む受発注業務改善ウェビナーを以下の日程で開催します。
2021年12月24日 15:30~16:30(Zoom形式、参加無料)
尚、参加申込は以下のページからエントリーして下さい。

社名 三菱電機ITソリューションズ株式会社
本社所在地 東京都中野区本町1-32-2 ハーモニータワー
代表者 取締役社長 山本 徹雄
設立 1973年12月