このページの本文へ

1. 三菱電機ITソリューションズトップページ
  2. ニュース
  3. プレスリリース
  4. 東大発ヘルスケアAIベンチャーmediLabが、クラウド処方箋読取サービス「mediLab AI」販売において三菱電機ITソリューションズ「Melphin/DUO」と連携

2021年05月10日

株式会社mediLab(東京都新宿区、代表取締役CEO:松⽥ 悠希、以下 mediLab)と三菱電機ITソリューションズ株式会社(東京都中野区、取締役社長:山本 徹雄、以下MDSOL)は、保険薬局受付窓口の処⽅箋⼊⼒業務負荷を軽減することで、患者さまへのサポート業務向上に役立つシステムを提供するため、業務提携契約を締結致しました。

業務提携の狙い

保険薬局は今、8月からスタートする地域連携薬局、専門医療機関連携薬局への準備など、新たな取り組みへの対応を求められています。株式会社mediLabの開発した「mediLab AI」は東⼤発のAIを活⽤した処⽅箋⼊⼒⽀援システムであり、保険薬局受付窓口の処⽅箋⼊⼒業務負荷を軽減し、より多くの時間、患者さまと向き合うためのサポートをいたします。
両社は業務提携の第一弾としてMDSOLの保険薬局システム「調剤 Melphin/DUO」利用薬局様に対し、「mediLab AI」を共同拡販いたします。これにより、「調剤 Melphin/DUO」利用薬局様がより快適に、シンプルに業務を実施出来るようになることを実現すると共に、利用薬局様の声を反映したサービスの継続的な開発・進化を行って参ります。
今後、三菱電機ITソリューションズの「調剤Melphin」で培ったノウハウとmediLabの有する
AI, クラウド技術を連携し、薬局様の業務がよりシンプルと成せるよう、協力してサービス開発を
進めて参ります。

参考:「mediLab AI」について

mediLab AIは東大発、AIを活用した処方箋入力支援システムです。薬局の皆さまの処方箋入力業務負荷を軽減し、より多くの時間、患者さまと向き合うためのサポートを致します。

mediLab AIはAIを活用した高精度な処方箋読取を実現するとともに、セキュアなクラウドサービスの構造とすることで、省コスト・省スペースな導入を実現致しました。また、このクラウド基盤を活用することにより、サービスの改善スピードを高速化しているのももう一つの特徴です。これにより、薬局の皆さまのお声を頂いてから数日単位でのサービス改善や、医療機関・医薬品マスタ情報更新の即日範囲、が可能となります。

mediLabは薬局の皆さまのお声を高速でサービスに反映させることで、サービスの更なる進化を行って参ります。

mediLab AIの詳細こちら:

参考:「調剤 Melphin/DUO」「Melhis」について

「調剤 Melphin/DUO」(メルフィンデュオ)は、処方箋の情報の入力から、監査チェック、ネットワーク接続までを簡単に実現できる保険薬局システムです。電子薬歴システム「Melhis」(メルヒス)はレセプトコンピュータとの一体型電子薬歴システムの草分けとして販売以来、多くのユーザ様にご利用いただいています。さらに在庫管理から経営支援、薬歴共有といった周辺システムもラインナップしており、薬局業務をトータルにサポートします。

保険薬局システム「調剤 Melphin/DUO」「Melhis」の詳細はこちら:

株式会社mediLabの概要

会社名 株式会社mediLab
所在地 東京都新宿区四谷1-2-5 ヒグチビル5階
設立 2019年3月
代表者 代表取締役CEO 松田 悠希
事業内容 調剤薬局及び医療施設に向けたAI, クラウドシステムの開発・運用
URL https://medilab.co.jp/(別窓で開く)

三菱電機ITソリューションズ株式会社の概要

法人名 三菱電機ITソリューションズ株式会社
所在地 東京都中野区本町1-32-2 ハーモニータワー
設立 1973年12月
代表者 取締役社長 山本 徹雄
事業内容 パッケージシステムを中心とした情報システムの企画設計・開発・製作ならびに販売、ソリューションの提供
URL https://www.mdsol.co.jp/

本プレスリリースに関するお問い合わせ先

■株式会社mediLab
 URL:https://medilab.co.jp/contact/(別窓で開く)
 メール:medilab.team@gmail.com

■三菱電機ITソリューションズ株式会社
 流通ヘルスケア事業部 ヘルスケア営業部
 電 話:03-5309-1065
 メール:MDSOLinfo_Melphin@mdsol.co.jp

商標関連

mediLab AIは、株式会社mediLabが所有し又は使用権を有する商標または登録商標です。
Melhis は、三菱電機株式会社の商標です。
Melphin/DUO は、三菱電機ITソリューションズ株式会社の登録商標です。
その他記載されている会社名、製品名は、一般に各社の登録商標または商標です。なお、本文中では(R)、(TM)マークを省略しています。